تختص البندورة الطماطم بخصائص طبيه تنفرد بهابقية الخضار فهى تزيل جراثيم المرض العالقة بالجسم وتفتح القنوات الطبيعية فى الجسم وتعمل على تنشيط الكلية ولا يستفاد من الطماطم بكامل حصائصها الاعندما تكون نضجها وتحتوى على فتيامين ا بكميات كبيرة
ومن الملاحظ عدم تلف فنيامين cالموجود فى الطماطم بسرعة كونه محميا بواسطة الحموض وتزداد كمية هذا الفيتامين كلما اكتمل نضيج الطماطم
ويودى تناول عصير الطماطم الى تطهير المعدة والامعاء ويزيل عسر الهضم ويطرد الغازات من البطن ويعالج الامساك وتحتوى البندورة على الحديد وهو سهل الهضم لذا ينصح المصا بون بفقر الدم تناول الطماطم وعصير الطماطم ويمكن اعطاء المصابون بالحمى شوربة الطماطم لتخفيف الالام
وتعالج الطماطم الامراض التاليه
الحماض الحموضة وهو حالة غير سويه تقل فيها قلوية الدم والانسجة
التهاب المفاصل وهنا يحضر عصير من ثمرة الطماطم
الامراض التنفسيه يفيد عصير الطماطم المضاف اليه العسل مرض السل وكذلك لتخفيف حالة الاحتقان بالقصبات الهوائية والطماطم غذا يحتوى على كمية قليله جدا من الكربوهيدرات فتفيد المصابين بداء السكرى وكذلك الاشخاص لزيت يرغبون فى تنحيف الاجسادهم